загрузка...

Топ-10 компотов на любой вкус

Консервации
загрузка...
загрузка...

Компот из груш с имбирем.

Грушевый компот

  • Груша – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Мед – по вкусу
  • Имбирь свежий – 10 г
  • Лимон – 50 г
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.

В моей семье уже давно не употребляют никакие сладкие газированные напитки и предпочитают свежевыжатые соки, компоты, морсы. Сегодня предложу вам один из вариантов компота, который можно готовить и зимой, и летом, – компот из груш с имбирем. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.
Вместо меда можно использовать сахар, количество – на ваш вкус. Груши подойдут любые, лучше, чтобы они не были переспевшими, иначе при варке мякоть распадется на хлопья и компот не получится прозрачным, хотя это, в принципе, и не важно, на вкус это не влияет. Груши разрезать пополам, удалить семенную коробку из каждой половинки, а затем нарезать каждую половинку на кусочки или дольки поменьше. Сбрызнуть кусочки груши лимонным соком, чтобы они не потемнели. В кастрюлю влить воду и дать ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю кусочки груш.Корень имбиря очистить и нарезать небольшими кусочками.Добавить имбирь в кастрюлю. Также добавить звездочку бадьяна. Варить компот минут 30-35, до полной готовности груш, на среднем огне. Готовый компот снять с огня и добавить по вкусу мед. Еще стоит добавить немного лимонного сока в том случае, если груши у вас очень сладкие.
Ароматный и полезный компот из груш с имбирем готов.Такой компот отлично утолит жажду.

Компот из винограда и мяты.

  • Виноград (чистый вес ягод) 200 г
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 70-80 г или по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Мята – 1-2 небольшие веточки

Домашний компот – это хорошая альтернатива сокам из магазина, приготовленным с добавлением консервантов и ароматизаторов. Сварить компот в домашних условиях – дело совсем не хлопотное. Для придания компоту дополнительных вкусовых оттенков в него добавляют фрукты или ягоды, или какую-либо пряность: кардамон, ваниль, корицу, мяту или цедру лимона. Предлагаю приготовить яркий и ароматный компот из винограда и мяты. Сладость винограда, пряность мяты и легкая кислинка лимона прекрасно дополняют друг друга, создавая замечательный по всем параметрам напиток. Ягоды отделяем от веточек и хорошо промываем. Кастрюлю наполняем холодной водой, добавляем виноград и помещаем на огонь. Доводим до закипания, готовим 1 минуту. Затем добавляем сахар и вливаем сок лимона. Мяту моем и кладем в кастрюлю. Готовим 1 минуту. Кастрюлю закрываем крышкой, убираем виноградный компот с мятой с плиты и даем постоять минут 10.Не добавляйте много мяты, иначе она «забьет» вкус винограда. Виноградный компот с мятой готов. Разливаем остывший компот по стаканам и наслаждаемся вкусным напитком.

Компот из тыквы.

  • Вода – 2 литра;
  • Тыква – 500 грамм;
  • Апельсин (или мандарин) – 1 шт;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Варили когда-нибудь компот из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте!!! Очень оригинальный получается компот, и по вкусу, и в подаче, солнечный такой и очень полезный, как и все блюда из тыквы. Для того, чтобы придать ему более выразительный вкус, в компот вместе с сахаром следует добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Такой компот перед тем, как подавать, нужно хорошенько охладить – в тёплом виде он не такой вкусный! Перед тем, как приступать к варке компота, подготовьте тыкву, воду, маленький апельсин или крупный мандарин, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. В кастрюле закипятите воду. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Маленький апельсин или крупный мандарин хорошенько помойте, так как варить его мы будем прямо с цедрой. В закипевшую воду всыпьте сахар, положите тыкву и кружочки апельсина.И ещё всыпьте, для вкуса, лимонную кислоту и для аромата ванильный сахар. Проварите компот при меленном кипении примерно 5-7 минут и дайте ему полностью остыть в кастрюле, настояться.
Очень вкусный компот получился. Я вместо лимонной кислоты добавила лимонные дольки и немного облепихи мороженной. Компот просто улет.Затем компот охладите ещё в холодильнике час-два. Разлейте компот в удобную посуду, кусочки тыквы положите в компот и так подавайте, с ложечкой, чтобы тыкву удобно было кушать, запивая компотом 🙂

Компот из яблок и апельсинов.

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 6-8 ст. ложек;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Яблоки сушеные – 1 стакан;

По желанию и по вкусу корень имбиря. Предлагаю полезный и полный свежести яблочный компот с апельсинами, т.е. рецепт такого компота 🙂
Подготовьте: воду, яблоки сушеные, сахар, апельсин, корень имбиря. Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, затем добавьте сухие яблоки и поварите их десять минут. Апельсины нарежьте на дольки, корень имбиря натрите.
В конце варки добавьте апельсины и имбирь в кастрюлю с компотом. Поварите вместе пару минут. Дайте компоту настояться, процедите и подавайте охлажденным.

Компот из яблок, апельсина и лимона.

Этот вкусный компот можно употреблять не только в холодном, но и в горячем состоянии. Он не хуже чая согреет вас в промозглую погоду. Цвет, конечно, у такого компота будет не яркий, но в него можно добавить горсть малины, клюквы или других ягод, тогда он станет поярче. А можно и не добавлять. Главное – не экономить яблоки, чтобы они отдали в компот свой насыщенный вкус и аромат. Сахара я не советую добавлять больше 100 г, излишняя сладость в компоте ни к чему, но это опять же дело вкуса, и если вам захочется добавить больше, это ваше право.

  • Яблоки – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1.5 л

Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевины с семечками. Нарезать яблоки ломтиками.
Хорошо вымыть лимон и апельсин и также нарезать их небольшими ломтиками.В кастрюле вскипятить воду и всыпать в неё сахарный песок. Перемешать ложкой. Опустить в кастрюлю яблоки. Затем лимоны и апельсины. Довести всё вместе до кипения.Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить настояться 30 минут.
После этого компот разлить в стаканы и уже можно пить. Он ещё горячий, но уже очень ароматный и вкусный, с нежным яблочно-цитрусовым ароматом. Если хотите остывший компот, тогда дождитесь его полного охлаждения. Также можно убрать компот в холодильник. Ещё по желанию компот из яблок, апельсина и лимона можно процедить, но я в данном случае этого не делала.

Абрикосовый компот с базиликом и лимоном.

  • Вода – 2 литра
  • Базилик зеленый – 3 веточки
  • Лимон – 1 шт.
  • Абрикосы с косточкой – 500 г
  • Сахар – 180 г (или по вкусу)

Каким бы необычным это ни показалось на первый взгляд, но абрикосы отлично сочетаются с ароматным базиликом, цитрусовые нотки придают компоту летнюю свежесть и приятную легкость, компот действительно получается очень вкусным. Давайте готовить!
Влейте в эмалированную или стальную кастрюлю воду, выложите вымытые абрикосы и добавьте листики базилика. Не используйте для варки компотов и джемов алюминиевую посуду без эмали, т.к. окись алюминия, возникающая при взаимодействии с фруктовыми кислотами, опасна для здоровья.
Выжмите в кастрюлю лимонный сок и добавьте желтую часть цедры. Белую часть не используем, иначе компот начнет горчить.Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.Дайте компоту остыть и настояться, затем процедите и добавьте сахар по вкусу.
Абрикосовый компот с базиликом и лимоном готов. Охладите его и храните в холодильнике до 5 дней в плотно закрытых бутылках.

Компот из мандаринов и яблок.

  • Мандарины – 3 шт;
  • Яблоки разных сортов – 2 шт;
  • Сахар – 150 граммов;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Корица – 1 палочка.

Сейчас как раз сезон мандаринов и я хочу предложить вам вкусный зимний компот с мандаринами и яблоками. Дополнить вкус такого напитка можно добавив палочку корицы, если конечно вы её любите. Сахар также регулируйте в зависимости от своих предпочтений. Яблоки также подойдут любые, лучше если это будут разные сорта.Мандарины помыть и почистить. Разделить на дольки. Яблоки также помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду, добавить в неё сахар и опустить палочку корицы. Затем добавить в воду мандариновые дольки и яблоки. Когда фрукты закипят, добавить немного мандариновой цедры. Белую часть по возможности срезать, чтоб не горчила.Компоту дать полностью остыть и можно пить.

Компот из манго.

Манговому компоту присуща и сладость, и кислинка, и яркий аромат – от него никто не в силах отказаться!

  • Манго – 1-2 шт.
  • Вода – 0,7 л
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка

Компот из манго получается невероятно ароматным, сладким и вкусным, практически как манговый сок. Правда, сок производители создают более тягучим, добавляя в жидкость различные загустители, а вот компот, сваренный в домашних условиях, получится идеально насыщенным и вкусным. По желанию вы можете добавлять чуть больше фруктов и меньше воды, чуть больше воды и меньше фруктов. Сахар допустимо заменять медом, но желательно добавлять такой сладкий ингредиент в конце, когда напиток остынет до 35°С, чтобы не пропала полезность меда.
Желательно попробовать манго перед варкой компота, чтобы знать, какое количество сахара лучше добавить. Сорта бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Долго варить напиток не нужно – хватит 15 минут. В идеале выключить нагрев тогда, когда мякоть отдаст жидкости свой цвет, аромат и вкус.Манго разрежьте пополам, обрежьте с косточки фрукта мякоть, очистите половинки от кожуры и нарежьте произвольными кусочками.
Выложите манговую нарезку в кастрюлю, всыпьте сахар и лимонную кислоту – она подчеркнет аромат и сладость фрукта.Влейте воду и поместите емкость на плиту.Доведите до кипения и отварите в течение 12-15 минут, затем выключите нагрев и попробуйте компот на вкус. При необходимости подкорректируйте его.Разлейте компот из манго в кувшин, стаканы или чашки, подайте к столу. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из дыни и лимона.

Из дыни и лимона можно сварить великолепный компот ярко-желтого цвета и приятного вкуса.

  • Вода – 1500 мл
  • Дыня – 700 г
  • Лимон – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Бадьян – 1-2 шт.

Компоты можно варить практически из любых сладких плодов. В современной кулинарии для разнообразия вкусов используются самые непривычные компоненты. Особым вкусом и ароматом обладает компот из дыни. Из этой бахчевой культуры можно сварить отменный напиток ярко-желтого цвета. Для вкусного компота используют исключительно сахарный и спелый плод, при этом не сильно мягкий. Чтобы немного сбалансировать приторность дыни, ее нередко сочетают с другими, более кислыми плодами. Например, отлично подойдут цитрусы — лимон или апельсин. Компот из дыни и лимона великолепно утоляет жажду, освежает и наполняет организм витаминами, поэтому обязательно закатайте несколько баночек на зиму. Дыню ополосните, овощечисткой снимите верхний слой, плод разрежьте на две половинки, соскоблите ложкой семена и прожилки внутри. Мякоть настрогайте небольшими одинаковыми кубиками, поместите в емкость, в которой будете варить компот. Лимон ополосните, нарежьте дольками, после треугольниками, добавьте к кусочкам дыни. Что касается кожицы лимона, то ее позволительно как оставить, так и срезать. Учтите, что она может придавать компоту немного горечи. Но многим людям нравится именно эта легкая горечь в данном компоте.
Содержимое кастрюли залейте отфильтрованной водой в нужных объемах, установите на верхний огонь конфорки. Когда жидкость подойдет к стадии кипения, уберите образовавшуюся пену на поверхности шумовкой.Следом всыпьте в компот норму сахарного песка, перемешайте, максимально растворяя кристаллы. В этот же момент киньте пряности — палочку корицы и звезды бадьяна. Компот уваривайте не более 5 минут. Уберите его с огня, дайте настояться, затем процедите через сито, избавляя компот от фруктов и пряностей. Также компот из дыни и лимона можно закатать в баночки и сохранить до зимы.
Для этого тару и крышки следует заранее простерилизовать. Наливайте компот в банку без остывания, только что снятый с плиты. После закрутки обязательно проверьте заготовку на герметичность. Укутайте банку с компотом пледом, для медленного остывания.

Компот из граната.

Сочный и полезный напиток из гранатов не только поднимет ваше настроение, но вместе с ним – и гемоглобин в крови!

  • Гранат – 1-2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка
  • Вода теплая – 0,7 л

Сварить гранатовый компот – проще простого! Напиток можно подать и в горячем, и в охлажденном виде (к примеру, в летнее время – со льдом). Он идеален на вкус: не приторный, с легкой кислинкой. Рекомендую попробовать фрукт на вкус перед варкой, чтобы понять, какую норму сахарного песка нужно будет добавить, так как гранаты бывают кислыми и сладкими на вкус. Я создавала напиток из тропических фруктов, поэтому даже пришлось добавить немного лимонной кислоты для подчеркивания аромата и вкуса.
Если у вас в наличии крупный плод, то используйте его, если мелкие, то приобретите пару-тройку плодов, иначе компот получится не красочным и не столь вкусным.Долго варить компот из граната не нужно – хватит 10-15 минут после начала кипения жидкости в емкости – чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы. По желанию компот можно создать заранее и охладить в холодильнике. Можно смиксовать при подаче с любым сиропом – экспериментируйте на здоровье!
Срежьте крышечку с фрукта и разрежьте кожуру на плоде на четыре части. Затем аккуратно над раковиной или миской разломите гранат руками на части. С каждой из них счистите зерна в глубокую емкость, удаляя кожуру и белые пленки, отделяющие часть зерен друг от друга. Пересыпьте все гранатные зерна в кастрюлю. Добавьте сахарный песок по вкусу и лимонную кислоту. По желанию сахар можно заменить цветочным медом, но его нужно будет добавить в остывший до 35°С напиток, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и отварите около 10-15 минут, пока зерна не отдадут жидкости свой цвет, аромат и вкус. Готовый компот из граната разлейте в кувшин и чашки, стаканы, подайте к столу или охладите.

Оцените статью